鶴見の麺屋ぬまたの夏の限定「黒酢と和三盆の冷やし麺」をいただいた。
ぬまたは塩が人気で、さらに醤油、汁なし、味噌と全ての通常メニューがハイレベルだ。今回はじめて限定を攻めてみた。
醤油ダレに黒酢、レモンに和三盆の糖蜜を使用した、この夏を乗り切る最高の冷やし麺である。
黒酢の酸味と和三盆の甘味、ひき肉にトマトにレモン、大葉の香りが一体となり爽やかに暴れ回る。
中太平打ち麺も冷やすことによって引き締まった食感になり旨さ倍増だ。
ちなみに和三盆とは、竹糖というものを原料にして作られる日本独自のお砂糖である。
京菓子で有名だが原料となる竹糖は、四国東部の香川県や徳島県でしか栽培されていない。
この和三盆を製造する時に発生するのが、今回使われた糖蜜ということらしい。
食べ終わると暑さによる疲れが吹き飛んだようだ。おそるべき店主のセンスに脱帽である。秋の限定が楽しみでならない。