タンメン&ビール。T&Bとわたしは呼んでいる。「T&Bで」と注文しても通ることはない。
川崎駅周辺にはやたらと日高屋がある。4軒くらいあるのではないだろうか。
ここは銀龍街店。銀龍街は川崎駅すぐの一番のアーケード街だ。
日高屋は今年で50周年らしい。記念として生ビール祭なるものが開催中だ。素晴らしい祭りだ。
20円安くなるだけなのだが310円からの291円はすごく安くなった気がする。
一番搾りというのも素晴らしい。わたしはスーパードライよりも一番搾り派なのだ。
わたしはいつもラー油とコショウをかけている。
誰しもが自分なりの攻撃パターンを持っている。
わたしは右手にラー油左手にコショウの二刀流だ。
日高屋のタンメンは野菜が350g入っている。それで540円という安さだ。
最近になってビールにも合うことに気づいた。
今日もキリンの聖獣が横向きで走っている。正面から見たことはない。
タンメンに一番搾りがついて890円はめちゃくちゃ安い。
この平打ち麺のなんとも言えないチェーン店感がまたいいんだよなあ。
野菜の旨味が溶け出してスープにコクが出る。540円の深みではない。
汗をかいたグラスもまた美しい。この写真を眺めながらビールを飲みたい。
350gの野菜とアルコールを摂取し、体にいいのか悪いのか分からない夕飯だがいい時間だ。
そしてわたしも明日からまた汗を流してがんばろう。